H28.10.4(火) 後期始業式にて

今日から平成28年度の後期が始まった。前期の終了から間が短いが、前期の終業式で話した「前期の様々な印象深い出来事の中で、自分の考え・行動・取り組みがその時どうだったか」は、点検できただろうか。成長するためには、しっかりと振り返ること、そして次に何をするか考えることが大切だ。改めて、前期の自分をしっかり振り返ってほしい。
 今日は、各学年にそれぞれに話をする。
 中学1年生へ。中学生としてのリズムをしっかり整えること。
 中学2年生へ。自分以外の他者にどう関われるか?ということを大切にすること。
 中学3年生へ。自分と他者を見極め、一人ひとりが全体を考えること。そして「稲毛高校0年生」としての自覚を持つこと。
 高校1年生へ。学習と部活動の両立など、高校生としての生活のリズムを整えること。
 高校2年生へ。語学研修・修学旅行等の行事をしっかりやり遂げること。
 高校3年生へ。自分の力を信じて最後まで頑張ること。そして絶対にあきらめないこと。
各学年とも目標をしっかり持って頑張ってほしい。