水泳部

部活動紹介 > 水泳部

(R2.5.13更新)
【水泳部について】
 夏(6〜9月)は学校のプールを利用しての練習です。秋から春(10〜5月)は県の水泳場で泳いだり、校舎の周りをランニングしたり、校舎内で筋力トレーニングを行ったりしています。また、スクールに通って練習している生徒もいます。おもな活動時間は平日の放課後と休日の午前、夏休み中はお盆期間以外の午前です。
 指導は、水泳が専門の体育科教員が担当しており、泳ぎ方だけでなく筋力トレーニングや精神面などでも手厚い指導が受けられます。未経験者も多く入部しますが、一人一人に合わせた練習メニューが用意されており、3年間でハイレベルの競泳技術が身につきます。同時に,無駄な脂肪のない美しい健康体が手に入ります。

★校内プール使用期間中のおもな活動
  5月末   プール清掃・プール開き
  6月下旬 県総合体育大会(県国際総合水泳場)
  7月上旬 千葉市選手権大会(千葉公園プール)